レトルトカレーにトマトソースでバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(もも肉か胸肉)
- 150g程度
- 塩胡椒
- 少々
- 料理酒
- 大さじ2
- レトルトカレー
- 2袋
- バター
- 20g(1袋に10g)
- カレースパイス
- 小さじ2
- トマトソース
- おたま一杯程度
- あれば、生クリーム
- 適量
- (なくてもOK)
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口サイズにカットします。
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- 2
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- 鶏肉に塩こしょうをして、調理酒とからめ、弱火〜中火で炒めます。
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- 3
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- かるく鶏肉に火が通ってきたら、トマトソースおたまでひとすくいを入れます。カレースパイスがあれば足します。なければ無しでもOK.
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- 4
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- 蓋をして蒸すように鶏肉の中まで火を通します。
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- 5
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- 鶏肉に完全に火が通ったら、レトルトカレーを入れて、最後にバターを加えます。
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- 6
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- 器に盛り付けて出来上がり。
生クリームなどがあれば、最後に少し入れるとさらにまろやかになります。
おいしくなるコツ
料理酒を使うことで味にこくが出ます。
きっかけ
レトルトカレーだけだと子供達があまりタンパク質がとれないので、鶏肉をメインに食べてもらいたくてプラスしました。