材料(3人分)
- 冬瓜
- 1/8個(正味450g)
- 豚ひき肉(鶏ひき肉)
- 100g
- ★水
- 300cc
- ★だしの素
- 小1/2
- ★みりん、酒
- 大1
- ★醤油
- 小1
- ★塩
- 小1/3
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大1、水大2
作り方
-
- 1
- 冬瓜のワタと種をスプーンで取り除き皮をむき、3~4㎝大に切る。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱しひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら冬瓜を加え全体に油が回るように軽く炒める。
-
- 3
-
- ★を加えて弱めの中火で15分ほど煮込む。
アクが出る場合取り除いてください。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉を用意する。
冬瓜が柔らかくなったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜ合わせてから③に加えて、全体に大きく混ぜ、とろみをつけたら完成♪
おいしくなるコツ
ひき肉の種類はお好みでOK。
鶏ひき肉だとあっさりな仕上がりになります。
ひき肉を炒めるときお好みで生姜チューブか生姜のみじん切りを加えても美味しいです◎
きっかけ
大好きな冬瓜を美味しく食べたくて考えました。