材料(1人分)
- ゴーヤ
- 4/1本
- 卵
- 1個
- 厚揚げ豆腐(小)
- 1個
- ごま油
- 10g
- 砂糖
- 3g
- 塩胡椒
- 適宜
- 酒
- 10cc
- 醤油
- 10cc
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半月型に薄切りする
卵をとく
厚揚げ豆腐を一口大に切る
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を敷いてといた卵を入れ、熱を通す
-
- 3
- 卵がふわふわに火が通ってきたら、ゴーヤと厚揚げ豆腐を入れて、塩胡椒してさっと炒める
-
- 4
- 砂糖を入れ混ぜ合わせたら、酒を回し入れ、一気にアルコールを飛ばし、醤油を鍋肌から回し入れ、香りと味をつける
おいしくなるコツ
強火で短時間で仕上げるとゴーヤのシャキッとした食感がいきます
きっかけ
ゴーヤが手に入ったので