迷ったらこれ!プロの黄金比炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 人参は3cm長さ2㎜幅の短冊切りにします。
椎茸は軸を切り落とし、2ミリ幅の薄切りにします。
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- 2
- ごぼうはたわしで洗い、ささがきにします。水にさらしてあくを抜き、水気を切ります。
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- 3
- 油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをします。粗熱が取れたら横半分に切り、1cm幅の短冊切りにします。
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- 4
- 鶏もも肉は熱湯に10秒程くぐらせて、ザルに上げます。(霜降り)
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- 5
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- ★のご飯のだし汁を合わせます。
(米と同量分しか使わないので余ります。全て入れないように注意!)
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- 6
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- 米を洗い、釜に入れます。
具材を全て入れて、ご飯のだし汁を米と同量になるよう注ぎます。
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- 7
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- 炊飯器にセットして炊飯します。
炊き上がったら全体を均一に混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
ご飯のだし汁はかなり余ります!!
だし汁は市販の白だしの表記により割合が違うので、記載の炊き込みご飯の割合で計量してください。
お湯を使う油揚げと鶏肉は、使い回せます。油揚げにはお湯をかけるだけなので、その後お湯に鶏肉を入れればOK!
きっかけ
椎茸をいただいたので作りました!