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レバニラ風!豚ニラ炒め・定番のニラもやし レシピ・作り方

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レバニラの味は好きだけど、レバーはそんなに食べたくない方、豚肉を買いすぎて余った時に是非。今回は豚ロース薄切り肉でしたが、豚肩ロースでも美味しいです。

材料(2-3人分)

豚肉 ロース薄切り
200g
・下味用 醤油
大さじ1と1/2
・下味用 料理酒
大さじ1
・下味用 塩こしょう
少々
人参
1/3本
ニラ
1束
揚げ焼き用油
大さじ3
炒め用ごま油
大さじ1弱
にんにくすりおろし
ひとかけ分
ウェイパー
小さじ1弱
スープの素でも可
◉合わせ調味料
・醤油
大さじ1弱
・オイスターソース
大さじ1弱
・みりん
大さじ1弱
・料理酒
大さじ1
・水
大さじ4
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作り方

  1. 1
    豚肉に塩胡椒をし、醤油と料理酒で下味をつける。
    調味料が絡んだら、大さじ3の片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに大さじ3の油を入れて、中火で豚肉を揚げ焼きする。

    全てに火が通ったら一度ボールにあげる。
  3. 3
    豚肉をやいてるあいだなどに、もやしを洗い、ざるにあげておく。
  4. 4
    人参は千切りに、ニラは4cmほどに切っておく。
  5. 5
    豚肉を取り出したフライパンにごま油大さじ1をいれ、にんにくのすりおろしとウェイパーを入れて炒める。
    にんにくがこんがりしてきたら、火を少し強くして人参を入れる。
  6. 6
    人参に軽く火が通ったら、もやしを入れる。
  7. 7
    次に、ニラを入れて炒める。

    もやしとニラはシャキシャキ感をだすために手早く炒める。
  8. 8
    最後に、先程炒めたお肉を入れ、合わせた調味料を入れ、からめる。
    お肉と馴染んで、とろみが出てきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

もやしとニラを入れてからは手早く仕上げると、シャキシャキ感もあって美味しいです!

きっかけ

レバニラが食べたいけれど、子供達がレバーを食べないので豚肉で作ってみました。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理もやし炒めにらレバニラ炒めガーリック・にんにく

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