抹茶アイス レシピ・作り方
材料(タッパー1個人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温める。火を止めバニラエッセンスを加える。
- 2 ボールに卵黄と抹茶、砂糖を入れ泡立て器で白っぽくもったりするまでよくかき混ぜる。
- 3 ①を少しずつ加えて馴染ませながらかき混ぜる。鍋に戻して木ベラで83℃まで加熱してとろみをつける。すっと筋が残るくらいになればOK。
- 4 ミキサーで空気を含ませるために混ぜる。
- 5 生クリームを八分目まで泡立てる。④の1/3を加え泡立て器で馴染ませたら残りを全て加えて混ぜ合わせる。
- 6 タッパーに入れ冷凍庫で冷やす。40分ごとに取り出しかき混ぜる。これを2回繰り返し出来上がり。くるみをのせて食べるとより美味しいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
みーみ5077
栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202021/09/05 13:25参考にさせていただきました。おいしかったです!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)