抹茶アイス レシピ・作り方

抹茶アイス
  • 1時間以上
  • 100円以下
みーみ5077
みーみ5077
手作りアイスだとたくさん食べられます。これで夏バテ吹っ飛ばしましょう!

材料(タッパー1個人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温める。火を止めバニラエッセンスを加える。
  2. 2 ボールに卵黄と抹茶、砂糖を入れ泡立て器で白っぽくもったりするまでよくかき混ぜる。
  3. 3 ①を少しずつ加えて馴染ませながらかき混ぜる。鍋に戻して木ベラで83℃まで加熱してとろみをつける。すっと筋が残るくらいになればOK。
  4. 4 ミキサーで空気を含ませるために混ぜる。
  5. 5 生クリームを八分目まで泡立てる。④の1/3を加え泡立て器で馴染ませたら残りを全て加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 タッパーに入れ冷凍庫で冷やす。40分ごとに取り出しかき混ぜる。これを2回繰り返し出来上がり。くるみをのせて食べるとより美味しいです。

きっかけ

アイスが食べたかった。

  • レシピID:1340029680
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/09/05 13:25
    抹茶アイス
    参考にさせていただきました。おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る