タコの酢の物 レシピ・作り方

タコの酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
タカクッキング
タカクッキング
おかずにはもちろんおつまみにもなる優秀な副菜です。

材料(4人分)

  • タコ 100g
  • きゅうり 1本
  • わかめ乾燥 5g
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 酢 大さじ2
  • A 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水(分量外)に浸けて戻しておきます。きゅうりを輪切りにしたら塩を加えてもみ、15分程置きます。 15分経ったら水気をよく切ります。タコを一口サイズに切り分けます。
  2. 2 ボウルにAを加えてよく混ぜ合わせたら①、水で戻したわかめを加えてよく和えます。
    ラップをして冷蔵庫で10分程寝かし、出来上がりです。

きっかけ

あと一品シリーズ

おいしくなるコツ

きゅうりが塩辛いと感じた方は、きゅうりを塩もみし時間を置いたあとに一度流水で洗い流してから水気を切ってください。

  • レシピID:1340029657
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物たこその他の酢の物きゅうりの酢の物
タカクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る