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オクラ、茄子の揚げびたし レシピ・作り方

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タカクッキング
粘り気があるオクラとナスに染み込んだ酸味のある出汁がさっぱりとしていておいしいです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オクラ
2本
小さじ1/4
なす
4本
A めんつゆ(2倍)
150cc
A 酢
30cc
A 水
150cc
揚げ油
300cc
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作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、斜め5mm幅に切り込みを入れ、1片を4等分に切ります。
    水(分量外)を入れたボウルに入れ、5分ほどさらし水気を拭き取ります。
  2. 2
    オクラはヘタを切り落としガクを剥き、塩をふりかけて板ずりをし爪楊枝で数箇所穴を開けます。流水で洗い流したら、水気を拭き取ります。
  3. 3
    フライパンに油を注ぎ170℃に熱し①、②をそれぞれ1分程度揚げて油切りをします。
  4. 4
    ボウルにAを混ぜ合わせたら③を入れラップをし冷蔵庫で30分冷やします。
    味がなじんだら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

冷たく冷やしてお召し上がりください

きっかけ

あと一品シリーズ

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
オクラなす おひたし

このレシピを作ったユーザ

タカクッキング 簡単で美味しく旬の食材を使ってヘルシーなレシピを紹介。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/26 13:42
さっぱり食べれて夏にぴったりのメニューです。ナスは味が染みていてほろほろで美味しいです。
ウメタス

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