材料(4人分)
- オクラ
- 2本
- 塩
- 小さじ1/4
- なす
- 4本
- A めんつゆ(2倍)
- 150cc
- A 酢
- 30cc
- A 水
- 150cc
- 揚げ油
- 300cc
作り方
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- 1
- ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、斜め5mm幅に切り込みを入れ、1片を4等分に切ります。
水(分量外)を入れたボウルに入れ、5分ほどさらし水気を拭き取ります。
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- 2
- オクラはヘタを切り落としガクを剥き、塩をふりかけて板ずりをし爪楊枝で数箇所穴を開けます。流水で洗い流したら、水気を拭き取ります。
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- 3
- フライパンに油を注ぎ170℃に熱し①、②をそれぞれ1分程度揚げて油切りをします。
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- 4
- ボウルにAを混ぜ合わせたら③を入れラップをし冷蔵庫で30分冷やします。
味がなじんだら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
冷たく冷やしてお召し上がりください
きっかけ
あと一品シリーズ