ナスの中華南蛮 レシピ・作り方

ナスの中華南蛮
  • 約15分
  • 300円前後
タカクッキング
タカクッキング
お酢の酸味と、ラー油のピリッとした辛味がアクセントになっています。

材料(4人分)

  • ナス 400g
  • ごま油 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ3
  • A 濃口醬油 大さじ3
  • A 酢 大さじ2
  • A ガラスープの素 小さじ1
  • A すりおろし生姜 小さじ1/2
  • A すりおろしニンニク 小さじ1/2
  • 豆苗 1パック 5cmざく切り

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り、皮目に格子状に切りこみを入れ、さらに縦半分に切ります。
  2. 2 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱します。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて中火で熱し、①を入れてしんなりするまで炒め、火から下ろします。
  4. 4 熱いうちに②に入れてなじませ粗熱を取りラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やします。
    お皿に盛り付け、豆苗をのせて出来上がりです。

きっかけ

あと一品シリーズ

おいしくなるコツ

切ったナスは水につけてあく抜きすると美味しく食べられ、変色も防げます

  • レシピID:1340029503
  • 公開日:2021/07/07
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