一晩寝かして味浸透!鯖の味噌煮込み レシピ・作り方

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るせっと
煮込んだ後に冷蔵庫で一晩寝かせることが大事です
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材料(1人分)

さば切り身
1尾分
生姜スライス
10g
長葱
2/1本
【煮汁】
50cc
味醂
50cc
醤油
15cc
出汁
100cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    長葱を5cmほどにカット

    鯖の血を洗っておく
  2. 2
    【煮汁】を一煮立ちさせて、鯖を入れる。
    その上に長葱と生姜スライスを乗せるように置く。

    火加減はトロ火
  3. 3
    落とし蓋をして1時間以上煮込む
  4. 4
    煮込んだら一晩冷蔵庫で寝かす

    一晩寝かすと味が浸透する
  5. 5
    翌日食べる際に鍋を火にかけ煮汁をかけながら温めて、煮汁も一気に煮詰めてとろみをつけ、味を濃くする

おいしくなるコツ

ゆっくり弱火で煮込むことと一晩冷蔵庫で寝かすことが大事です

きっかけ

魚を健康的に食べたい

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

るせっと 10年くらい前にフレンチ料理人やってましたが、いまは見る影もないただの自炊好き会社員です。 当時の過酷な厨房経験の反動か、料理はラフに楽しむというモットーです。なので測りもタイマーも使いません笑 得意なのは肉料理、煮込み料理、パスタ料理。 健康料理から本格料理まで幅広くアップしていきます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 09:58
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120

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