材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- 鶏ひき肉
- 400g程度
- たまご
- 1個
- 味付き塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- 大根おろし
- 大さじ5
- 味ぽん
- ひとまわし分
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- ※ピーマンはタネ・ヘタを取らない。
①ピーマンを半分に切る
②ビニール袋に片栗粉を入れ、①のピーマンを入れる
③袋を縛ったらフリフリ♪
→ピーマンに片栗粉が付きます♪
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- 2
- ①鶏ひき肉に塩コショウする。
②卵を入れて一緒に混ぜる
ハンバーグ作るみたいな感じです♪肉ダネ作りです。
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- 3
- ①先程ビニール袋フリフリしたピーマンに、2で作った"肉だね"を詰める!
パンパンにギュ~ギュ~になるまで詰める
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- 4
- ①フライパンに油をひいて、
3の肉詰めピーマンを
"ひき肉部分を下にして並べる"
②火をつけたら、フライパンに蓋をする。蒸し焼き!
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- 5
- ①ひき肉に焦げ目が付いたら、裏返して、また蓋をする。
②中火でじっくり焼く!
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- 6
- ①焼けたらフライパンから取り出して皿に移す
②大根おろしを上にのせる
③大根おろしの上から味ポンをかけ、お好みで一味唐辛子をかけたら完成です!
おいしくなるコツ
ピーマンに片栗粉をまぶす
ピーマンは種もヘタも取らずに使う
きっかけ
合いびき肉で作ったら、脂で胃もたれしたので
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※ピーマンは種もヘタも取りません!ストッパーの役割があります!