簡単作り置きライスペーパーで冷しゃぶサラダ生春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ライスペーパー
- 12枚
- サニーレタス
- 6枚
- かいわれ菜
- 60g
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g(12枚)
- 水
- 500ml
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 胡麻ドレッシング
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水・酒を入れて一度沸かします。
-
- 2
-
- かいわれ菜は根本を落とします。サニーレタスは葉一枚ずつ切り離し縦半分にちぎります。
それぞれ洗浄して水気を切ります。
-
- 3
-
- お湯が沸いたら弱火にして、肉を1枚ずつ10秒程色が変わるまでお湯にくぐらせてザルにあげます。
-
- 4
-
- 肉に塩・ごま油を振り、混ぜ合わせて粗熱を取ります。
-
- 5
- 1つの分量はサニーレタス1/2枚、肉1枚、かいわれ菜5gです。
サニーレタスは適宜ちぎってあげると巻きやすいです。
-
- 6
-
- ライスペーパーを使う直前に1枚ずつ濡らして、サニーレタス→かいわれ菜→肉の順にのせて手前から巻きます。
-
- 7
-
- 完成形です。
-
- 8
- 皿に盛り付けてごまドレッシングを添えて完成です。
おいしくなるコツ
ライスペーパーは柔らかくなると扱いづらいので、使う直前に濡らしてください。
肉は加熱しているとお湯の温度は段々下がるので、弱火にかけながらやります。
きっかけ
ライスペーパーが余ったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません