簡単作り置きライスペーパーで冷しゃぶサラダ生春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理家ガンガン
ライスペーパーを使った簡単なサラダ仕立ての生春巻きです。中の具材はアレンジ可能!お弁当や作り置きにどうぞ\(^^)/

材料(4人分)

ライスペーパー
12枚
サニーレタス
6枚
かいわれ菜
60g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g(12枚)
500ml
大さじ1
少々
ごま油
大さじ1
胡麻ドレッシング
大さじ4

作り方

  1. 1
    鍋に水・酒を入れて一度沸かします。
  2. 2
    かいわれ菜は根本を落とします。サニーレタスは葉一枚ずつ切り離し縦半分にちぎります。
    それぞれ洗浄して水気を切ります。
  3. 3
    お湯が沸いたら弱火にして、肉を1枚ずつ10秒程色が変わるまでお湯にくぐらせてザルにあげます。
  4. 4
    肉に塩・ごま油を振り、混ぜ合わせて粗熱を取ります。
  5. 5
    1つの分量はサニーレタス1/2枚、肉1枚、かいわれ菜5gです。
    サニーレタスは適宜ちぎってあげると巻きやすいです。
  6. 6
    ライスペーパーを使う直前に1枚ずつ濡らして、サニーレタス→かいわれ菜→肉の順にのせて手前から巻きます。
  7. 7
    完成形です。
  8. 8
    皿に盛り付けてごまドレッシングを添えて完成です。

おいしくなるコツ

ライスペーパーは柔らかくなると扱いづらいので、使う直前に濡らしてください。 肉は加熱しているとお湯の温度は段々下がるので、弱火にかけながらやります。

きっかけ

ライスペーパーが余ったので作りました

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ和風のサラダアジアンサラダ簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
簡単 作り置き ライスペーパー 生春巻き
料理名
冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする