簡単作り置きライスペーパーで冷しゃぶサラダ生春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水・酒を入れて一度沸かします。
-
2
かいわれ菜は根本を落とします。サニーレタスは葉一枚ずつ切り離し縦半分にちぎります。
それぞれ洗浄して水気を切ります。 - 3 お湯が沸いたら弱火にして、肉を1枚ずつ10秒程色が変わるまでお湯にくぐらせてザルにあげます。
- 4 肉に塩・ごま油を振り、混ぜ合わせて粗熱を取ります。
-
5
1つの分量はサニーレタス1/2枚、肉1枚、かいわれ菜5gです。
サニーレタスは適宜ちぎってあげると巻きやすいです。 - 6 ライスペーパーを使う直前に1枚ずつ濡らして、サニーレタス→かいわれ菜→肉の順にのせて手前から巻きます。
- 7 完成形です。
- 8 皿に盛り付けてごまドレッシングを添えて完成です。
きっかけ
ライスペーパーが余ったので作りました
おいしくなるコツ
ライスペーパーは柔らかくなると扱いづらいので、使う直前に濡らしてください。 肉は加熱しているとお湯の温度は段々下がるので、弱火にかけながらやります。
- レシピID:1340029284
- 公開日:2021/06/15
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません