おつまみに♪ごま油が美味しい、きゅうりのせ冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 1丁(150g)
- きゅうり
- 1/3(6cmぐらい)
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★すりごま
- 少々
- ★塩
- 少々
- 青じそ(大葉)
- 1枚
作り方
-
- 1
- きゅうりを1、2mmの薄い輪切りにし、それから、みじん切りにする。
-
- 2
- 1と★を混ぜる。
-
- 3
- 器に青じそを敷き、豆腐を入れ、2をたっぷり盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
きゅうりを薄く切ってから、みじん切りにすると、味が馴染みやすいです。
青じそは、お好みでどうぞ。
きっかけ
きゅうりを食べたくて考えました。