しっとりロゼ仕上げ!ももにくのローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛もも肉ブロック
- 500g
- 塩胡椒
- 強め
- 強力粉(薄力でもok)
- 30g
- 油
- 適宜
- 【ソース】
- 蜂蜜
- 50g
- 白ワイン(酒でもok)
- 100cc
- 醤油
- 50cc
- 【ガルニチュール】
- ブロッコリー
- 1片
- いんげん
- 1本
- オレンジパプリカ
- 8\1
作り方
-
- 1
- 肉の表面にかなり強めに塩胡椒する。
ご家庭にある場合は、タイムローズマリーをまぶす。
強力粉をまぶし、表面を強火で焼き固める。焼いたフライパンは洗わずに工程3のソースづくりへ続く。
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- 2
- 焼き固めた肉をアルミホイルで包み、180度50分オーブンで焼く。
【ガルニチュール】
ブロッコリーとインゲンは下茹でし、パプリカとともに、さっと油をふってオーブンで5分。
-
- 3
- 【ソース】
工程1で焼いた鍋肌に残った肉汁を白ワイン(酒)でひと煮立ちさせフランベさせる。その後塩胡椒で味を整え、醤油を加えて風味を足し、蜂蜜で仕上げ。
おいしくなるコツ
最初の焼き固める工程は必須です。そこを丁寧に行えば、あとは50分間オーブンの中で完成を待つだけ。
きっかけ
牛もも肉がセールで450円だったため