しっとりロゼ仕上げ!ももにくのローストビーフ レシピ・作り方

しっとりロゼ仕上げ!ももにくのローストビーフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
るせっと
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肉の質は問いません。大事なのはじっくり丁寧に火入れすることです

材料(3人分)

  • 牛もも肉ブロック 500g
  • 塩胡椒 強め
  • 強力粉(薄力でもok) 30g
  • 適宜
  • 【ソース】
  • 蜂蜜 50g
  • 白ワイン(酒でもok) 100cc
  • 醤油 50cc
  • 【ガルニチュール】
  • ブロッコリー 1片
  • いんげん 1本
  • オレンジパプリカ 8\1

作り方

  1. 1 肉の表面にかなり強めに塩胡椒する。
    ご家庭にある場合は、タイムローズマリーをまぶす。
    強力粉をまぶし、表面を強火で焼き固める。焼いたフライパンは洗わずに工程3のソースづくりへ続く。
  2. 2 焼き固めた肉をアルミホイルで包み、180度50分オーブンで焼く。

    【ガルニチュール】
    ブロッコリーとインゲンは下茹でし、パプリカとともに、さっと油をふってオーブンで5分。
  3. 3 【ソース】
    工程1で焼いた鍋肌に残った肉汁を白ワイン(酒)でひと煮立ちさせフランベさせる。その後塩胡椒で味を整え、醤油を加えて風味を足し、蜂蜜で仕上げ。

きっかけ

牛もも肉がセールで450円だったため

おいしくなるコツ

最初の焼き固める工程は必須です。そこを丁寧に行えば、あとは50分間オーブンの中で完成を待つだけ。

  • レシピID:1340028940
  • 公開日:2021/05/21
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つくったよレポート(3件)

  • kagami585
    kagami585
    2021/06/09 15:04
    しっとりロゼ仕上げ!ももにくのローストビーフ
    とても美味しかったです♪
  • ネロ助2011
    ネロ助2011
    2021/06/05 18:26
    しっとりロゼ仕上げ!ももにくのローストビーフ
    美味しくいただきました。
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/06/02 07:17
    しっとりロゼ仕上げ!ももにくのローストビーフ
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

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