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失敗しない!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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s__saki
ピーマンから中身が外れない☆
ピーマンが程よい食感の
味が染み込んだ肉詰めです!

材料(2人分)

ピーマン 大
3〜4個
豚挽肉
〜300g
小麦粉 (まぶす用)
少々
◇塩胡椒
少々
◇醤油
小さじ1
◇ケチャップ
大さじ1
◇卵
1個
◇ナツメグ
少々
◇ごま油
小さじ1
◇片栗粉
大さじ1
■水
大さじ2
■酒
大さじ1
[ソース作り]
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●生姜
少々
●オイスターソース
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ピーマンは縦に半分にカットする。小麦粉を内側ににまぶす。
    ※余分な小麦粉は落としましょう。
  2. 2
    豚挽肉と◇の調味料をボールに入れて、粘り気が出るまでしっかり捏ねる。
    ☆色が白っぽくなってきます。
  3. 3
    ②を小判型に丸めて、ピーマンに詰める。表面をテカテカにする!
    ※肉は膨らむので詰めすぎに注意!
  4. 4
    油を敷いたフライパンで肉面を焼く。
    ピーマンがしんなりし(お好みの硬さ)表面に焼き色が付いてきたら、■の水とお酒を加えて蒸し焼きにする。
    ☆蓋をして弱火で8分
  5. 5
    フライパンに●を入れて水分が減るまで熱し、味を染み込ませたら完成!
    ☆弱火〜中火寄りの弱火

    ※ピーマンの面は焼かない。肉から剥がれてしまいます。

おいしくなるコツ

挽肉はしっかり捏ねて艶を出す。 ピーマンの面は焼かない。 ピーマンがお好みの硬さになるまで蒸し焼き時間を調整して下さい!!

きっかけ

中身が取れない ピーマンの肉詰めを作りたくて

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食ピーマン

このレシピを作ったユーザ

s__saki 1歳のやんちゃな我が子と過ごしながら、日々のレシピを記録としてのんびり気ままに更新していきます(^ ^) 野菜たっぷり栄養満点レシピ中心です! ご参考にしていただけたら幸いです!

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