材料(2人分)
- ピーマン 大
- 3〜4個
- 豚挽肉
- 〜300g
- 小麦粉 (まぶす用)
- 少々
- ◇塩胡椒
- 少々
- ◇醤油
- 小さじ1
- ◇ケチャップ
- 大さじ1
- ◇卵
- 1個
- ◇ナツメグ
- 少々
- ◇ごま油
- 小さじ1
- ◇片栗粉
- 大さじ1
- ■水
- 大さじ2
- ■酒
- 大さじ1
- [ソース作り]
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●生姜
- 少々
- ●オイスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ピーマンは縦に半分にカットする。小麦粉を内側ににまぶす。
※余分な小麦粉は落としましょう。
-
- 2
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- 豚挽肉と◇の調味料をボールに入れて、粘り気が出るまでしっかり捏ねる。
☆色が白っぽくなってきます。
-
- 3
-
- ②を小判型に丸めて、ピーマンに詰める。表面をテカテカにする!
※肉は膨らむので詰めすぎに注意!
-
- 4
-
- 油を敷いたフライパンで肉面を焼く。
ピーマンがしんなりし(お好みの硬さ)表面に焼き色が付いてきたら、■の水とお酒を加えて蒸し焼きにする。
☆蓋をして弱火で8分
-
- 5
-
- フライパンに●を入れて水分が減るまで熱し、味を染み込ませたら完成!
☆弱火〜中火寄りの弱火
※ピーマンの面は焼かない。肉から剥がれてしまいます。
おいしくなるコツ
挽肉はしっかり捏ねて艶を出す。
ピーマンの面は焼かない。
ピーマンがお好みの硬さになるまで蒸し焼き時間を調整して下さい!!
きっかけ
中身が取れない ピーマンの肉詰めを作りたくて
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ピーマンが程よい食感の
味が染み込んだ肉詰めです!