失敗しない!パリパリもちもち羽付き餃子 レシピ・作り方

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s__saki
肉汁が溢れてジューシー!
羽根がパリパリでコツを掴むと簡単に焼けます!
冷凍してお弁当や水餃子にも良いです。
みんながつくった数 5

材料(約45個人分)

豚挽肉
300〜400
キャベツ
1/3玉
長葱
1/2本
ニラ
3〜4本
餃子の皮
45枚
水溶き片栗粉(包む用)
適宜
●にんにく(チューブ)
2cm
●生姜(チューブ)
2cm
●ごま油
〜大さじ2
●醤油
〜大さじ1
●酒
〜大さじ1
●みりん
〜大さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
水溶き片栗粉(焼く用)
水150cc 片栗粉大さじ1
ごま油(焼く用)
少々

作り方

  1. 1
    キャベツ・葱・ニラはみじん切りにする。キャベツは耐熱容器に入れてラップをしてレンジで2〜3分間加熱する。
  2. 2
    豚挽肉・葱、ニラ・キャベツ、●の調味料を入れてよく混ぜ合わせ粘り気を出す。
  3. 3
    餃子の皮の端に水溶き片栗粉を塗り真ん中に②のタネをのせる。(包める最大量。)左手の親指で皮の端をしっかりと押さえ、右手の親指と人差し指でヒダを作る。
    両端を内側に少し折り曲げる。
  4. 4
    油を敷いたフライパンを強火寄りの中火で熱し、餃子を円状に並べ水溶き片栗粉を流し入れる。
  5. 5
    水分が煮立つまでは強火→グツグツしたら中火で蓋をして焼く。
    水分が少なくなったら、蓋を取りカリカリに焼けるまで加熱する。
    (焼き時間5分程)ごま油を回しかける。
  6. 6
    お皿にひっくり返して完成!
  7. 7
    追記
    冷凍保存の際は2〜3週間以内にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

タネはしっかり捏ねて粘り気を出す。 水分が少なくなってからは、焦げないように火加減を調整する。

きっかけ

カリカリの羽付き餃子が食べたくて、 何度も作るうちに1番失敗しない焼き方です!

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
焼き餃子水餃子簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

s__saki 1歳のやんちゃな我が子と過ごしながら、日々のレシピを記録としてのんびり気ままに更新していきます(^ ^) 野菜たっぷり栄養満点レシピ中心です! ご参考にしていただけたら幸いです!

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/22 07:27
ちょっと焦げましたが何とか羽根が出来ました!パリパリで美味しかったです(^^)
こもたん
参考にしていただけて嬉しいです! お写真とても美味しそうです! 出産・育児の為承認が大変遅くなりました。失礼しました。
2021/06/29 06:07
美味しかったです
とんちっち
参考にしていただきありがとうございます! お写真とても美味しそうです!

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