豆腐とのりと青じそのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
お味噌汁に浸ったのりが美味しいです。
火を通さなくてもよい具だけなので、時間がない時は、ポットのお湯でも作れます。
みんながつくった数 17

材料(1人分)

豆腐
50g
のり
8×8cmぐらい
青じそ(大葉)
2枚
和風だし
小さじ1/2
味噌
小さじ2
すりごま
適量
200cc

作り方

  1. 1
    豆腐を1.5cmぐらいの角切りにする。
  2. 2
    鍋に水・和風だし・豆腐を入れ、煮る。
  3. 3
    青じそ(大葉)を千切りにする。
    水にさらして、あく抜きをし、水を捨てる。
  4. 4
    のりを半分に折って、折り目をつけて切り離す。
    これを数回繰り返して、2cm角ぐらいの大きさにする。
  5. 5
    2が沸騰したら、火を止める。
    味噌を溶きながら入れる。
  6. 6
    もう一度、火をつけて煮る。
    沸騰直前で火を止める。
  7. 7
    お碗によそって、豆腐の上に、のり・青じそ・すりごまを盛りつける。

おいしくなるコツ

すりごまは、お好みでどうぞ。

きっかけ

青じそを食べたくて、考えました。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁海苔絹ごし豆腐木綿豆腐しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m 美味しいレシピを教えて下さった皆さん、素敵なサイトを作って下さった楽天レシピのスタッフの皆さんのおかげで、料理の幅が広がりました♪ 本当に、ありがとうございます☆ 私のレシピも、少しでも、どなたかのお役に立てれば嬉しいです♪ 見て下さったり、つくったよレポートを投稿して下さった皆さんも、本当に、ありがとうございます☆

つくったよレポート( 13 件)

2022/12/24 08:36
mmmzさん、Merry X'mas♪ 風味が良くてとっても美味しかったです❣ もうイブ〜早ッ! 素敵なX'masを♡ꊛᱸ❅ꊛᱸ❅ꊛ♬ スタンプ承認でOKです♡
Anoa
Anoaさん、メリークリスマス☆ クリスマスプレゼントみたいで、嬉しいです(*^o^*)ありがとうございます! 寒いですね〜。どうぞお健やかにお過ごし下さいね♡
2021/10/26 19:20
美味しくいただき ました〜♡ ご馳走様です (*´꒳`*)♡
ひよこピッピ
美味しそうですね♡ 作って下さって、とても嬉しいです(*^^*) ありがとうございます! おやすみなさい☆*。・+ 明日もいい1日になりますように♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする