材料(1人分)
- 豆腐
- 50g
- のり
- 8×8cmぐらい
- 青じそ(大葉)
- 2枚
- 和風だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 小さじ2
- すりごま
- 適量
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- 豆腐を1.5cmぐらいの角切りにする。
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- 2
- 鍋に水・和風だし・豆腐を入れ、煮る。
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- 3
- 青じそ(大葉)を千切りにする。
水にさらして、あく抜きをし、水を捨てる。
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- 4
- のりを半分に折って、折り目をつけて切り離す。
これを数回繰り返して、2cm角ぐらいの大きさにする。
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- 5
- 2が沸騰したら、火を止める。
味噌を溶きながら入れる。
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- 6
- もう一度、火をつけて煮る。
沸騰直前で火を止める。
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- 7
- お碗によそって、豆腐の上に、のり・青じそ・すりごまを盛りつける。
おいしくなるコツ
すりごまは、お好みでどうぞ。
きっかけ
青じそを食べたくて、考えました。
火を通さなくてもよい具だけなので、時間がない時は、ポットのお湯でも作れます。