豆腐とのりと青じそのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐を1.5cmぐらいの角切りにする。
- 2 鍋に水・和風だし・豆腐を入れ、煮る。
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3
青じそ(大葉)を千切りにする。
水にさらして、あく抜きをし、水を捨てる。 -
4
のりを半分に折って、折り目をつけて切り離す。
これを数回繰り返して、2cm角ぐらいの大きさにする。 -
5
2が沸騰したら、火を止める。
味噌を溶きながら入れる。 -
6
もう一度、火をつけて煮る。
沸騰直前で火を止める。 - 7 お碗によそって、豆腐の上に、のり・青じそ・すりごまを盛りつける。
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13 件
つくったよレポート(13件)
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Anoa2022/12/24 08:36mmmzさん、Merry X'mas♪
風味が良くてとっても美味しかったです❣
もうイブ〜早ッ!
素敵なX'masを♡ꊛᱸ❅ꊛᱸ❅ꊛ♬
スタンプ承認でOKです♡ -
ひよこピッピ2021/10/26 19:20美味しくいただき
ました〜♡
ご馳走様です
(*´꒳`*)♡ -
グリーンエメラルド2021/09/25 09:58mmmzさん、おはようございます♪青じそなしですが^^;海苔を入れるのは初です♡磯の香りがよくとても美味しくなりますね♥素敵な組み合わせのレシピに感謝です^^
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/09/09 23:19とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
火を通さなくてもよい具だけなので、時間がない時は、ポットのお湯でも作れます。