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お鍋で作る☆とろとろやわらか豚の角煮 レシピ・作り方

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s__saki
とろとろでやわらかい!
臭みが無く、優しい味が染みています!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラブロック
400g
卵(無くてもok)
4個
500cc
葱(青い部分)
1本分
150cc
●みりん
100cc
●醤油
100cc
●砂糖
大さじ2
●生姜(チューブでも)
一片
(水:水分が減った時用)
(100〜150cc)
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作り方

  1. 1
    豚バラブロックは麺棒で軽く叩く。
  2. 2
    [茹で卵を作る]
    卵は沸騰したお湯で12分程茹でる。冷水に漬けて皮を剥いておく。
  3. 3
    少量の油(分量外)を敷いたフライパンで①の両面を焼く。焼き目がついたら浸る量(分量外)の水を加えて中火で15分程下茹でする。
  4. 4
    ③のお湯を切り、軽く水で洗い表面の脂を落とす。
    再度鍋に戻し、水・葱・酒と共に30分程加熱する。
    沸騰するまでは強火→沸騰後は弱火
  5. 5
    一度冷まして、表面に浮いた脂を取り除く。
    ※時間がない方は冷まさずに、表面に浮いた脂をおたま等で取り除くだけでもOKです!
  6. 6
    ●の調味料を加えて中火で加熱する。(※水が減った場合は水100〜150ccを追加。)沸騰したら②のゆで卵を入れて中火寄りの弱火で1時間〜1時間半煮込む。☆落とし蓋をすると良いです。
  7. 7
    ←1時間でしっかり味が染み込みます。
    (1時間半煮込むと、更に染み込みます!)
    お皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

お肉を下茹ですると豚の臭みが取れて 味がしっかり染み込みます! また麺棒で叩き葱と茹でることで とろとろでやわらかい角煮になります!

きっかけ

何度か豚の角煮を作り、こちらの比率になりました! 生姜を多めにしても、さっぱりして美味しいです!

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
豚の角煮夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理簡単おもてなし料理簡単夕食

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s__saki 1歳のやんちゃな我が子と過ごしながら、日々のレシピを記録としてのんびり気ままに更新していきます(^ ^) 野菜たっぷり栄養満点レシピ中心です! ご参考にしていただけたら幸いです!

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