材料(3合分人分)
- 米
- 3合
- カットたけのこ水煮
- 300g
- カットあぶら揚げ
- 2枚分
- 【調味液】
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1 と1/2
- こんぶ顆粒だし
- 8g
- 水
- 調味液+水3合のメモリまで
作り方
-
- 1
-
- たけのこを、お好みの大きさにカットします。
-
- 2
-
- 揚げあぶらを、お好みの大きさにカットします。
-
- 3
-
- 調味液を準備します。
-
- 4
-
- お米の入った炊飯器に調味液を加えます。
-
- 5
-
- 3合のメモリまで水を加えます。
-
- 6
-
- カットしたたけのこと、あぶら揚げを加えます。
-
- 7
-
- いつものようにスイッチオン!
-
- 8
-
- 具材をとご飯を混ぜ合わせ召し上がれ♪
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
道の駅で、たけのこの水煮を購入したので作りました。