甘さ控えめ!皮と煮るピンク色のリンゴジャム レシピ・作り方

甘さ控えめ!皮と煮るピンク色のリンゴジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
s__saki
s__saki
甘さ控えめなので1歳の娘と一緒に食べています!
さっぱりしていてヨーグルトやパンにとても合います☺

材料(2人分)

  • りんご 4個
  • 砂糖 100g
  • レモン果汁 大さじ4
  • 仕上げ用レモン果汁 大さじ2
  • 300cc

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいて芯を取る。1cm程の厚さのいちょう切りにし、食塩水に浸ける。
    りんごの皮は出汁パックに入れる。
  2. 2 出汁パックに入れたりんごの皮を10分程、水300ccと煮る。
    (面倒な方はりんごと煮てしまっても構いません)
    ほんのりピンク色になります。
  3. 3 りんご・砂糖・レモン果汁を入れて中火で煮る。
    しんなりしてきたら蓋をして30〜40分煮る。
  4. 4 時々りんごを潰す様に混ぜる。色が充分に出たら、皮の入った出汁パックを取り除く。
  5. 5 お好みで仕上げ用レモン果汁を入れて、熱いうちに煮沸した瓶に詰めて出来上がりです!

きっかけ

1歳の娘のパンのお供にと甘さ控えめなジャムを作りました。お好みでレモン果汁を増やしても、減らしても、入れなくても美味しく食べることができます!

  • レシピID:1340028387
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム
s__saki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/11/05 12:26
    甘さ控えめ!皮と煮るピンク色のリンゴジャム
    きれいな色のジャムで嬉しいです(^^)おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る