材料(6人分)
- さつまいも
- 350グラム
- 砂糖
- 100グラム
- 鬼まんじゅうの素
- 1袋
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 使用する鬼まんじゅうの素
-
- 2
-
- さつまいもを1センチ角に切り、水にさらしてアクを抜く。
-
- 3
-
- 2のアク抜きをして水を切ったさつまいも、砂糖をボウルに入れ混ぜたら30分程度おく。
-
- 4
-
- 3に鬼まんじゅうの素を加えて混ぜる※さつまいもから出た水分はそのまま使用して下さい。
-
- 5
-
- 粉っぽさが無くなるまで少しずつ水を加える。
-
- 6
-
- クッキングシートの上に6等分した生地を乗せて20分程度蒸したら完成☆
おいしくなるコツ
説明には水70mlとありましたが、今回は50mlで作っています。
きっかけ
簡単で美味しいおやつを作りたくて