オシャレで可愛い市松模様☆アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター 50グラム
- 砂糖(グラニュー糖) 50グラム
- 卵 1個
- 【プレーン生地】
- 薄力粉 70グラム
- 【ココア生地】
- 薄力粉 65グラム
- ココアパウダー 5グラム
作り方
- 1 常温に戻したバター、砂糖をよく混ぜ合わせる。
- 2 1に溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 3 2を半分に分け、片方に薄力粉(プレーン生地)片方に薄力粉、ココアパウダー(ココア生地)を加えまとめる。
- 4 それぞれ3センチ角程度の棒状にまとめ、ラップでくるんで冷凍庫で30分休ませる。
- 5 4で冷やした生地を4等分にし、交互に組み合わせたらグラニュー糖を広げたラップの上を転がし、表面にグラニュー糖が付いたらラップにくるんで冷凍庫で15分休ませる。
- 6 170度でオーブンの余熱開始。
- 7 5で冷やした生地を7ミリ幅程度に切り分け、クッキングシートをしいた天板に間隔を開けながら並べる。
- 8 170度のオーブンで20分程度焼いたら完成☆
きっかけ
簡単で美味しいおやつを作りたくて
おいしくなるコツ
冷凍庫で休ませることにより生地が切りやすくなり、クッキーもサクサクに仕上がります。
- レシピID:1340028049
- 公開日:2021/04/12
関連情報
- 料理名
- 市松模様のアイスボックスクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません