HMでお手軽ガトーショコラ レシピ・作り方

HMでお手軽ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひよつむ
ひよつむ
バレンタインにでもOK!模様をつけると一段とお洒落に。

材料(3〜4人分)

  • ◯HM 150g
  • ◯牛乳 100ml
  • ◯卵 1個
  • ◯砂糖 大さじ2〜3
  • ◯バター 20g
  • 板チョコ 1〜2枚
  • サラダ油 大さじ2
  • シュガーパウダー お好みで

作り方

  1. 1 ① ◯の材料をボウルに入れて混ぜる。※バターが固い場合はレンジで少し溶かす。
    チョコレートを別ボウルで湯煎しながら溶かす。
    ※溶かす前に包丁で細く切ると溶けやすいです。
  2. 2 ②サラダ油を炊飯器にまんべんなく塗り、①◯の生地と溶かしたチョコレートを混ぜて炊飯器に入れて炊飯スタート。
  3. 3 ③炊飯が終わるお大皿に移し、粗熱をとりラップをかける。
    ※まだの場合は再度炊飯する。
  4. 4 ④食べる前にお好みでシュガーパウダーをかけてできあがり。

きっかけ

炊飯器ケーキを作るのにハマっていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

チョコレート1枚でも美味しいですが、濃厚が好きな方は2枚をおすすめします!シュガーパウダーの模様は折り紙かクッキングシートで切り絵のように切ってシュガーパウダーをふりました。模様があるだけでお洒落になります。

  • レシピID:1340027829
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
ひよつむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る