HMでお手軽ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ◯HM 150g
- ◯牛乳 100ml
- ◯卵 1個
- ◯砂糖 大さじ2〜3
- ◯バター 20g
- 板チョコ 1〜2枚
- サラダ油 大さじ2
- シュガーパウダー お好みで
作り方
-
1
① ◯の材料をボウルに入れて混ぜる。※バターが固い場合はレンジで少し溶かす。
チョコレートを別ボウルで湯煎しながら溶かす。
※溶かす前に包丁で細く切ると溶けやすいです。 - 2 ②サラダ油を炊飯器にまんべんなく塗り、①◯の生地と溶かしたチョコレートを混ぜて炊飯器に入れて炊飯スタート。
-
3
③炊飯が終わるお大皿に移し、粗熱をとりラップをかける。
※まだの場合は再度炊飯する。 - 4 ④食べる前にお好みでシュガーパウダーをかけてできあがり。
きっかけ
炊飯器ケーキを作るのにハマっていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコレート1枚でも美味しいですが、濃厚が好きな方は2枚をおすすめします!シュガーパウダーの模様は折り紙かクッキングシートで切り絵のように切ってシュガーパウダーをふりました。模様があるだけでお洒落になります。
- レシピID:1340027829
- 公開日:2021/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません