フライパン1つで☆美味しいぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりの切り身
- 4切れ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 下処理用の熱湯
- 700ml
作り方
-
- 1
-
- フライパンで沸騰させた熱湯に10秒程度くぐらせる。取り出したら流水で軽く洗う。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひき、ぶりの両面を焼く。軽く焼き色がついたら一旦お皿に取り出しておく。
-
- 3
-
- フライパンに醤油、水、酒、砂糖を入れて軽く混ぜ合わせたら取り出しておいたぶりを加え、中火で煮詰める。
-
- 4
-
- 照りが出てきたら火を止めて完成☆