大量卵白消費!ふわふわみかんアイスクリーム レシピ・作り方
材料(30人分)
- 卵白 14個分
- みかんシロップ 450グラム
- 生クリーム 450グラム
- 砂糖 30グラム
作り方
-
1
今回みかんシロップはこちらを使いました。
液体状のゆるいジャムのようなシロップです。 - 2 ボウルにいれた卵白に少しずつ砂糖を加えて、ハンドミキサーでメレンゲを作っておく。
-
3
みかんシロップと生クリームを
ミキサーで撹拌しておく。 -
4
メレンゲに
ミキサーで撹拌した生クリームとみかんシロップの液体を少しずつ混ぜていく。
ふわふわな状態なので、大きめタッパーが必要。 - 5 冷凍庫で一晩凍らせて出来上がり。
きっかけ
プリンをつくった後の卵白がもったいなかったので。 カチカチにならないので、ディッシャーですくいやすいですよ!おすすめです^ - ^
おいしくなるコツ
生クリーム脂肪分40%以上を使っています。 あっさりがよいときは 脂肪少なめのものや、牛乳、豆乳などで代用可能です。
- レシピID:1340026643
- 公開日:2020/12/27
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
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3リットルタッパーひとつ分。みかんシロップはお好きなジャムや、カルピス原液などでも代用できます。お試しあれ^ - ^