大量卵白消費!ふわふわみかんアイスクリーム レシピ・作り方

大量卵白消費!ふわふわみかんアイスクリーム
  • 約30分
  • 1,000円前後
和on女将
和on女将
プリン作りで出た大量の卵白を無駄なく消費!
3リットルタッパーひとつ分。みかんシロップはお好きなジャムや、カルピス原液などでも代用できます。お試しあれ^ - ^

材料(30人分)

  • 卵白 14個分
  • みかんシロップ 450グラム
  • 生クリーム 450グラム
  • 砂糖 30グラム

作り方

  1. 1 今回みかんシロップはこちらを使いました。
    液体状のゆるいジャムのようなシロップです。
  2. 2 ボウルにいれた卵白に少しずつ砂糖を加えて、ハンドミキサーでメレンゲを作っておく。
  3. 3 みかんシロップと生クリームを
    ミキサーで撹拌しておく。
  4. 4 メレンゲに
    ミキサーで撹拌した生クリームとみかんシロップの液体を少しずつ混ぜていく。
    ふわふわな状態なので、大きめタッパーが必要。
  5. 5 冷凍庫で一晩凍らせて出来上がり。

きっかけ

プリンをつくった後の卵白がもったいなかったので。 カチカチにならないので、ディッシャーですくいやすいですよ!おすすめです^ - ^

おいしくなるコツ

生クリーム脂肪分40%以上を使っています。 あっさりがよいときは 脂肪少なめのものや、牛乳、豆乳などで代用可能です。

  • レシピID:1340026643
  • 公開日:2020/12/27
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