酒粕入り大人のガトーショコラ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 オーブンは170度にあたためておく。
- 2 チョコレートを湯煎にかけて、溶かす。
-
3
チョコレートにバターを投入。
溶けているあいだに
卵白に少しずつきび糖を入れながら泡立て、しっかりしたメレンゲをつくる。 - 4 生クリームをレンジ、または鍋であたため、酒粕も入れて、ゆるい状態にしておく。
- 5 溶けたチョコレート、バターの中に、温めた酒粕入りの生クリームを混ぜる。ブランデーは好みで。
- 6 溶いた卵黄を少しずつ加えて泡立て器でまぜ、滑らかにしておく。
-
7
6に、
メレンゲを3.4回に分けて、素早く混ぜ合わせる。 -
8
ケーキ型(オーブンシートをひいておくと、とりだしやすい)に流し入れ
温めておいたオーブン170度で45分焼いて、
冷やしたら出来上がり。
きっかけ
酒粕の香りがほんのり。大人のガトーショコラです。
おいしくなるコツ
生クリーム多めがパサパサせず 生チョコのような食感で美味しいです。 酒粕のつぶつぶが気になるようなら、裏漉しするか、ミキサーですりつぶしてください。
- レシピID:1340026547
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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