酒粕入り大人のガトーショコラ レシピ・作り方

酒粕入り大人のガトーショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
和on女将
和on女将
酒蔵さんの搾りたて酒粕をいただいたので、ボジョレーヌーボー解禁に合わせてつくりました❣️生クリーム多めが、決め手!生チョコのような食感がたまりません❣️✨✨

材料(8人分)

  • チョコレート 150グラム
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • きび糖 60グラム
  • バター 60グラム
  • 酒粕 80〜100グラム好みで
  • 生クリーム 120cc
  • ブランデー 大さじ1程度好みで

作り方

  1. 1 オーブンは170度にあたためておく。
  2. 2 チョコレートを湯煎にかけて、溶かす。
  3. 3 チョコレートにバターを投入。
    溶けているあいだに
    卵白に少しずつきび糖を入れながら泡立て、しっかりしたメレンゲをつくる。
  4. 4 生クリームをレンジ、または鍋であたため、酒粕も入れて、ゆるい状態にしておく。
  5. 5 溶けたチョコレート、バターの中に、温めた酒粕入りの生クリームを混ぜる。ブランデーは好みで。
  6. 6 溶いた卵黄を少しずつ加えて泡立て器でまぜ、滑らかにしておく。
  7. 7 6に、
    メレンゲを3.4回に分けて、素早く混ぜ合わせる。
  8. 8 ケーキ型(オーブンシートをひいておくと、とりだしやすい)に流し入れ

    温めておいたオーブン170度で45分焼いて、
    冷やしたら出来上がり。

きっかけ

酒粕の香りがほんのり。大人のガトーショコラです。

おいしくなるコツ

生クリーム多めがパサパサせず 生チョコのような食感で美味しいです。 酒粕のつぶつぶが気になるようなら、裏漉しするか、ミキサーですりつぶしてください。

  • レシピID:1340026547
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
和on女将
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る