材料(5人分)
- 米
- 5合
- 栗
- 皮つき500g
- 塩
- 小匙2
- ほんだし
- 小匙4
- 砂糖
- 大さじ2
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 熱湯に栗を10分浸し、鬼皮をむきやすくしておく
-
- 2
- 包丁で鬼皮をむき、渋皮も丁寧にむく
皮をむいた栗を半分に切り、水に浸しておく
-
- 3
- 米を水でとぎ、水気をきる
-
- 4
- 炊飯器に米、塩、ほんだし、砂糖を入れてよく混ぜ、5合分の水を目盛り通りに入れる
その上に栗を入れ、通常通りに炊飯する
-
- 5
- 炊きあがったら、器に盛り、黒ごまをふりかける
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません