栄養満点!本格プロのかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

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料理家ガンガン
定番のかぼちゃのポタージュです!
お子様も食べやすい優しい味ですよ(^^)
パンと食べるのが最高!
みんながつくった数 10

材料(3人分)

かぼちゃ
300g
玉ねぎ
100g(1個でも)
コンソメ(キューブ)
600ml
牛乳
50ml
バター
20g
適量
黒胡椒
適量
パセリ(粉末)
適量
エクストラバージンオリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、かぼちゃは皮を削いで一口大に切ります。
  2. 2
    包丁で手を切らないように気を付けてください!
    やりにくければ、レンチンしたら柔らかくなるのでお試しあれ!
  3. 3
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒めます

    このとき全体に塩をします
  4. 4
    かぼちゃを入れ、弱火~中火で玉ねぎを絡めるように炒めます

    この時もかぼちゃに塩を振ります
  5. 5
    全体が滑らかになってきたら、コンソメをひたひたに注ぎます

    そのあと、一度沸かして灰汁を取ります
  6. 6
    蓋をして約10分程柔らかくなるまで中火で煮詰めます
  7. 7
    火が通れば、氷水などで冷やして粗熱を取ります
  8. 8
    ミキサーにかけて、粒子が残らないように滑らかに仕上げます
  9. 9
    鍋に入れ、牛乳と合わせて一度沸かします。
    味を最後に見て、かぼちゃの甘味が感じられれば完成です!
  10. 10
    皿に盛り、黒胡椒とパセリ、エクストラバージンオリーブオイル、牛乳などをトッピングして完成です!

おいしくなるコツ

玉ねぎとカボチャを焦がさないようにじっくり炒めて、甘味を出しましょう。 これが味の決め手です!! 炒める時に塩をして、ミキサー後は極力しないようにしましょう。飲む時に塩辛くなります。

きっかけ

実家からかぼちゃが届いたので作りました

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃベジタリアン低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理かぼちゃスープ
関連キーワード
かぼちゃ ポタージュ かぼちゃのポタージュ パンにあう
料理名
かぼちゃのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/29 04:08
美味しいかったです!体も暖まるし、たくさんカボチャの栄養がとれますね、また作ります。
らららんぽ
2021/03/07 19:01
スープのカップに入れてしまいましが、しっとりと美味しくいただきました。
テりようリー

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