【下味冷凍で作り置き】豚肉でプルコギ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どめさん
大好評のプルコギ風♡
下味冷凍しておくと当日の朝冷蔵庫にうつして夜ごはんのときは焼くだけ!包丁もまな板も不要で楽ですよ!
みんながつくった数 101

材料(2人分)

豚バラ肉(こま切れ肉)
150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ニラ
1/2束
★ニンニクチューブ
2㎝
★醤油、酒、ごま油、水
大1
★砂糖、コチュジャン
小2
お好みでゴマ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい長さに切る。

    にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、ニラは5㎝幅に切る。
  2. 2
    保存袋に豚バラ肉と★を加えてしっかり揉み、野菜も加えて軽く揉んだらしっかりと空気を抜いて平らにして冷凍保存する。
  3. 3
    半日~1日冷蔵庫で解凍する。

    中火で熱したフライパンに②を加え炒める。
  4. 4
    器に盛りお好みでゴマを散らしたら完成♪
  5. 5
    ✻野菜はピーマンやもやしでも代用可

    ✻保存期間は冷凍庫で2週間です。

きっかけ

大好きなプルコギ風を下味冷凍で楽に作りたくて考えました。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず豚こま切れ肉・切り落とし肉プルコギ豚バラ肉作り置きの野菜
関連キーワード
豚肉 簡単 プルコギ ニラ

このレシピを作ったユーザ

どめさん 著書・保存袋に具材を詰めたら、冷凍保存! 冷凍レンチンパック (9月21日発売!Amazon・楽天ブックスなどで予約受付中です) レンジで簡単に作れるレシピをメインに 誰でも作れる簡単なレシピを公開中♡ アメーバブログ https://ameblo.jp/kitchenchouchou/ インスタグラム https://www.instagram.com/chouchou.kitchen/

つくったよレポート( 38 件)

2024/04/20 20:23
晩御飯に、漬け置き時間なしで揉み込んですぐに炒めましたが、とっても美味しかったです(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
fuwa
作っていただきありがとうございます♪ レポートとても嬉しいです!
2024/03/13 18:16
豚モモ薄切り肉250gでしめじ追加、ごま油無しにんにく極少量で作りました。4時間ほど冷蔵庫で漬け込みましたが、美味しかったです!ピリ甘辛!
CHISA☆ごはん☺︎
作っていただきありがとうございます! レポートとても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする