ピリッと旨辛サバのキムチ煮#魚レシピ#簡単#ビール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どめさん
魚が苦手でも美味しく食べられる
「サバのキムチ煮込み」
キムチの力で青臭さを軽減!
ピリっと旨辛で箸が止まりませんよ!

材料(2人分)

サバ
2切れ
白菜キムチ
120g
塩コショウ
少々
★水
200cc
★みりん
大2
★酒、醤油
大1.5
★味噌、砂糖
大1
★白菜キムチの漬け汁
大1

作り方

  1. 1
    サバは皮に十字の切り目を入れて塩コショウをふる。

    白菜キムチは長い場合のみ食べやすい大きさに切る。

    (ズボラなのでトレーの上で作業しちゃいました)
  2. 2
    鍋にキムチの半量→サバ→残りのキムチの順にのせ★を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら落し蓋をして8分ほど煮込んだら完成♪

    時間がある場合は、一度冷まして味を染み込ませると美味しいです!
  4. 4
    白菜キムチの漬け汁が無い場合はキムチを少し足してください。

おいしくなるコツ

✻塩サバではなく、生のサバを使用! ✻お好みでニラ(3本ほど)を工程の一番最後に加えてさっと煮ても美味しいですよ ✻落とし蓋はアルミホイルをくしゃくしゃにして中央に穴をあけた即席を使用

きっかけ

サバを美味しく食べたくて考えました。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け簡単魚料理簡単夕食キムチさば全般
関連キーワード
さば サバ キムチ 簡単

このレシピを作ったユーザ

どめさん 著書・保存袋に具材を詰めたら、冷凍保存! 冷凍レンチンパック (9月21日発売!Amazon・楽天ブックスなどで予約受付中です) レンジで簡単に作れるレシピをメインに 誰でも作れる簡単なレシピを公開中♡ アメーバブログ https://ameblo.jp/kitchenchouchou/ インスタグラム https://www.instagram.com/chouchou.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする