ピリッと旨辛サバのキムチ煮#魚レシピ#簡単#ビール レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ
- 2切れ
- 白菜キムチ
- 120g
- 塩コショウ
- 少々
- ★水
- 200cc
- ★みりん
- 大2
- ★酒、醤油
- 大1.5
- ★味噌、砂糖
- 大1
- ★白菜キムチの漬け汁
- 大1
作り方
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- 1
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- サバは皮に十字の切り目を入れて塩コショウをふる。
白菜キムチは長い場合のみ食べやすい大きさに切る。
(ズボラなのでトレーの上で作業しちゃいました)
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- 2
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- 鍋にキムチの半量→サバ→残りのキムチの順にのせ★を入れて火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら落し蓋をして8分ほど煮込んだら完成♪
時間がある場合は、一度冷まして味を染み込ませると美味しいです!
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- 4
- 白菜キムチの漬け汁が無い場合はキムチを少し足してください。
おいしくなるコツ
✻塩サバではなく、生のサバを使用!
✻お好みでニラ(3本ほど)を工程の一番最後に加えてさっと煮ても美味しいですよ
✻落とし蓋はアルミホイルをくしゃくしゃにして中央に穴をあけた即席を使用
きっかけ
サバを美味しく食べたくて考えました。
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「サバのキムチ煮込み」
キムチの力で青臭さを軽減!
ピリっと旨辛で箸が止まりませんよ!