焼き野菜のひんやり麺つゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしぃ✴︎
焼き野菜を麺つゆに漬けて、よ〜く冷やすと野菜が沢山食べられて、暑い時期にはぴったりです。

材料(2人分)

なす
1本
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
麺つゆ(4倍濃縮)
60ml
30ml
ごま油
大さじ2
塩コショウ
少々
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすは半月切り、ピーマンは短冊切り、玉ねぎはくし切りにする。
    フライパンにごま油をひき、なす、ピーマン、玉ねぎを炒めて、軽く塩コショウをする。
  2. 2
    タッパーに麺つゆ、水を入れ、1.の野菜、白ごまを入れる。
    冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり!!

おいしくなるコツ

具材は他にアスパラやオクラなど、炒めて美味しい野菜であればなんでも美味しいです。湯むきしたミニトマトもおすすめ! 素麺に汁ごとかければ、野菜たっぷりのぶっかけ素麺になります。

きっかけ

暑い時期でも野菜をたっぷり食べたかったので、焼き野菜をひんやり冷やしてみました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする