節約レシピ!鶏胸肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏胸肉は3センチ角に切り醤油、酒で下味を付け10分程後、片栗粉をまぶし160度の油でうっすらきつね色になるまで揚げ5分後に180度の油でもう一度揚げる
参考
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2
野菜は3センチ角に切り、キッチンペーパーで拭いたり、ザルに空けて冷蔵庫で寝かせたりして水分をよく切っておく。(水分が多いとこの後の工程で油通しをする際に油がはねて危険な為)
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3
カロリーが気になる方や油通しが面倒な方は湯通ししたりこの後の工程で野菜をしっかり炒めて頂ければ大丈夫です。但し人参をレンジで加熱するのは忘れないで。
Σd(´・ω・`) - 4 オイスターソース、酒、みりんは予め混ぜ合わせておく。酒、みりん、オイスターソースの順に器に計り移し、最後に大さじにこびりついたオイスターソースを器内の調味料ですすぐと良い。
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5
人参は火が通りにくいので予めレンジで1分ほど加熱しておく。
180度の油で30秒から1分程野菜を油通しし、ザルやキッチンペーパー等でよく油を切っておく。 - 6 油通しをしていない場合はここで先に野菜を炒めて、ある程度火が通ったら鶏胸肉を投入し、混ぜ合わせながら炒める。
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7
フライパンを熱して油を薄くしいて鶏胸肉と野菜を入れて軽く炒める。(油通しをしていない場合は油の量を調整してください。炒めるのに十分な量で大丈夫です。)
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8
混ぜ合わせた酒、みりん、オイスターソースを入れて軽く混ぜ合わせる。
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9
全体的に調味料が絡まったら水溶き片栗粉を回しかけてよく混ぜる。
-
10
お皿に盛って完成!
Σd(´・ω・`)
きっかけ
鶏胸肉を使ったバリエーションにお困りの方に是非にと 思いました。又、これからの季節、暑くなるのでスタミナ抜群の料理をお勧めしたい気持ちもあります。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
オイスターソースは粘りが強いので炒めている最中に計り入れると大さじに残ってしまい、他の調味料含め正確に計れないばかりか炒めている具材全体にソースが上手く絡まらない事態にもなりかねませんので是非とも予め混ぜ合わせておいてください。
- レシピID:1340024238
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉のオイスターソース炒め
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Σd(´・ω・`)