芯まで美味しい!レタスのお味噌汁 レシピ・作り方

芯まで美味しい!レタスのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
(´・ω・`)ショボーン
(´・ω・`)ショボーン
冷蔵庫で余ったレタス、サラダ以外の料理にも使ってみませんか?茹でたレタスは湯葉のように柔らかく味も良くし染みてとても美味しいですよ!
Σd(´・ω・`)

材料(4人分)

  • レタス お好みで適量(今回は3分の1玉程)
  • だし汁 お好みで適量(今回は1リットル程度)
  • 味噌 お好みで適量(大さじ5程度)
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 レタスはよく洗ってお好みのサイズに切る。芯もあれば薄く切っておく。
  2. 2 だし汁が煮立ったらレタスを投入し、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 お好みのタイミングで味噌を溶いて完成!

きっかけ

野菜の直売をやっている畑で無料のレタスを頂いたので以前からよく食べていたこのレシピを写真付きで紹介しようと思いました。 Σd(´・ω・`)

おいしくなるコツ

お味噌の栄養素を効率よく摂取できる温度は50度以下だと言われているので私はそれぐらいまで冷ましてから味噌を入れます。 (´・ω・`)

  • レシピID:1340024234
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス100円以下の節約料理その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 節約 レタス 野菜
料理名
レタスの味噌汁
(´・ω・`)ショボーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/06/24 05:41
    芯まで美味しい!レタスのお味噌汁
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る