芯まで美味しい!レタスのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レタスはよく洗ってお好みのサイズに切る。芯もあれば薄く切っておく。
- 2 だし汁が煮立ったらレタスを投入し、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
- 3 お好みのタイミングで味噌を溶いて完成!
きっかけ
野菜の直売をやっている畑で無料のレタスを頂いたので以前からよく食べていたこのレシピを写真付きで紹介しようと思いました。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
お味噌の栄養素を効率よく摂取できる温度は50度以下だと言われているので私はそれぐらいまで冷ましてから味噌を入れます。 (´・ω・`)
- レシピID:1340024234
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- 料理名
- レタスの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2020/06/24 05:41おいしかったです
Σd(´・ω・`)