材料(2号人分)
- 米
- 2号
- ●空豆
- 5本
- ●塩
- ひとつまみ
- たけのこ
- 20g
- ちりめんじゃこ
- 20g
- 昆布
- 2g
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- お米を水でといて分量の水と昆布をのせて30分つけておく。
-
- 2
-
- お鍋に湯を沸かし沸騰したら●の塩を入れむいた空豆を2分ほどゆでる。ざるにあけておく。
-
- 3
-
- ①に酒、みりん、塩、たけのこを入れ炊飯器めスイッチオン。炊けたら昆布を取り出し②の空豆とちりめんじゃこを入れしゃもじで混ぜる。
おいしくなるコツ
お酒やみりんを入れる分少し水加減を少なくしておいた方が良いでしょう。でないとご飯がべちゃべちゃになります。
きっかけ
空豆を初めて買って思い付いたのが豆ご飯でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません