空豆とたけのこのご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
空豆の薄皮は食物繊維をたくさん含んでいるので薄皮は剥かずに食べると良いです。ほんのり甘味がありご飯がすすみます。

材料(2号人分)

2号
●空豆
5本
●塩
ひとつまみ
たけのこ
20g
ちりめんじゃこ
20g
昆布
2g
小さじ1/2
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米を水でといて分量の水と昆布をのせて30分つけておく。
  2. 2
    お鍋に湯を沸かし沸騰したら●の塩を入れむいた空豆を2分ほどゆでる。ざるにあけておく。
  3. 3
    ①に酒、みりん、塩、たけのこを入れ炊飯器めスイッチオン。炊けたら昆布を取り出し②の空豆とちりめんじゃこを入れしゃもじで混ぜる。

おいしくなるコツ

お酒やみりんを入れる分少し水加減を少なくしておいた方が良いでしょう。でないとご飯がべちゃべちゃになります。

きっかけ

空豆を初めて買って思い付いたのが豆ご飯でした。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
豆ごはんたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする