アプリで広告非表示を体験しよう

焼肉風味★豆苗が入った麻婆厚揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jiru
ご飯がススム一品です♪
オツマミにもピッタリですよ♪

材料(4人分)

カット厚揚げ
300g
カット豆苗
1束分
鶏ひき肉
200g
ごま油
ふた回し
カットニンニク
2片分
100ml
焼肉のたれ(お好みのもの)
150〜200ml
塩コショウ
少々
味の素
少々
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げをお好みで食べたやすい大きさにカットします。
  2. 2
    豆苗をお好みの幅にカットします。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れニンニクを炒めます。
  4. 4
    ニンニクの香りがするたってきたら鶏ひき肉を入れ炒めます。
  5. 5
    鶏ひき肉が、ある程度白くなってきたら厚揚げ、塩コショウ、味の素を入れ炒めます。
  6. 6
    鶏ひき肉と厚揚げが絡まったところに水、焼肉のタレを入れ5〜7分ほど煮詰めます。
  7. 7
    いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れます。
  8. 8
    弱火で混ぜ合わせながらトロミをつけます。
  9. 9
    トロミがついて、グツグツとなったところで豆苗を加えてます。
  10. 10
    全体的に絡めます。
  11. 11
    具材全体が絡んだら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

焼肉のタレと水の量でお好みの味に調整してください。 焼肉のタレが濃い時は、味の素は不要かもです♪

きっかけ

安く購入した焼肉のタレが焼肉をした時使って、サラサラして肉につけるには薄い!というので、他の料理で使おうと思い作りました。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)厚揚げとうみょう(豆苗)焼肉のたれフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする