ピーナッツとレーズンの黒糖パン レシピ・作り方

ピーナッツとレーズンの黒糖パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
みーみ5077
みーみ5077
黒砂糖の旨味が効いてフランスパンほど固くない固めのパンです。ピーナッツやレーズンが入っていてとっても美味しいです。

材料(2本分人分)

  • ●砂糖 30g
  • ●塩 2g
  • ●サラダ油 10g
  • ドライイースト 小さじ1
  • ピーナッツ 50g
  • レーズン 20g
  • 強力粉 300g

作り方

  1. 1 ピーナッツは半分に割っておく。水は人肌くらいの温度に温めておく。
  2. 2 ●をボールに入れて混ぜ砂糖を溶かす。溶けたらドライイーストを入れ1分間置いておく。
  3. 3 ピーナッツ、レーズンを入れた後強力粉を加える。ゴムベラで外側から内側にしっかり混ぜる。
  4. 4 よく混ぜ粉っぽさがなくなってきたらひとつにまとめラップをかけて30℃ほどの場所で120分置き一次発酵させる。
  5. 5 生地が2倍くらいの大きさになればOK。膨らんでいなければもうしばらく置く。ゴムベラでまた外側から内側にひっくり返すようにしてガス抜きをする。
  6. 6 再度同じ温度の場所で60分置いておき二次発酵させる。生地が先程とお同じくらいの大きさになればOK。
  7. 7 ⑥の生地を二つに分ける。手に強力粉をつけて縦長に伸ばす。何度か上に押し上げ手前に折り返してねる。
  8. 8 鉄板の上にクッキングシートをひいて生地を棒状に伸ばしてねじってのせる。ラップをのせて45分ほど発酵させる。オーブンを220℃に温める。
  9. 9 オーブンに入れ5分たったら210℃に下げ15~20分焼く。

きっかけ

黒砂糖はミネラルが豊富で身体に良いのでこれを使ってパンを作りました。

  • レシピID:1340023817
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る