ピーナッツとレーズンの黒糖パン レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- ●砂糖 30g
- ●塩 2g
- ●サラダ油 10g
- ドライイースト 小さじ1
- ピーナッツ 50g
- レーズン 20g
- 強力粉 300g
作り方
- 1 ピーナッツは半分に割っておく。水は人肌くらいの温度に温めておく。
- 2 ●をボールに入れて混ぜ砂糖を溶かす。溶けたらドライイーストを入れ1分間置いておく。
- 3 ピーナッツ、レーズンを入れた後強力粉を加える。ゴムベラで外側から内側にしっかり混ぜる。
- 4 よく混ぜ粉っぽさがなくなってきたらひとつにまとめラップをかけて30℃ほどの場所で120分置き一次発酵させる。
- 5 生地が2倍くらいの大きさになればOK。膨らんでいなければもうしばらく置く。ゴムベラでまた外側から内側にひっくり返すようにしてガス抜きをする。
- 6 再度同じ温度の場所で60分置いておき二次発酵させる。生地が先程とお同じくらいの大きさになればOK。
- 7 ⑥の生地を二つに分ける。手に強力粉をつけて縦長に伸ばす。何度か上に押し上げ手前に折り返してねる。
- 8 鉄板の上にクッキングシートをひいて生地を棒状に伸ばしてねじってのせる。ラップをのせて45分ほど発酵させる。オーブンを220℃に温める。
- 9 オーブンに入れ5分たったら210℃に下げ15~20分焼く。
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みーみ5077
栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。
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