材料(3〜4人分)
- 冷凍ブリあら
- 500〜700g
- 水
- 300〜400ml
- 酒
- 200ml
- みりん
- 200ml
- 醤油
- 120ml
- 砂糖
- 大さじ8
- 生姜チューブ
- 5cm
作り方
-
- 1
-
- 冷凍ブリのあらを出しておく。
-
- 2
-
- 冷凍ブリのあらをお、たっぷり沸騰したお湯にくぐらせ水気を切る。
-
- 3
-
- 深めのフライパンに水、酒、みりん、を入れ煮たたせたらブリのあらを入れます。
砂糖を入れ落し蓋をして7〜10分煮込みます。
-
- 4
-
- 生姜と醤油を入れ、落し蓋をして水気がなくなるまで煮込みます。
おいしくなるコツ
最後の煮込みは弱火でじっくりと煮込むことです。
きっかけ
冷凍庫を整理する為、片付けようと思い作りました。