ぶっかけ☆なめこおろし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしぃ✴︎
なめこと大根おろしをのせた簡単であっさりした、ぶっかけ蕎麦です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦
1束
大根
2cmくらい
なめこ
10g
★麺つゆ
大さじ2
★水
大さじ1
★おろし生姜
小さじ1/2
かつお節
ひとつまみ
ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    蕎麦は表示時間通り茹でて水でしめ、水分をしっかり切っておく。
    大根はおろし金でおろす。
    なめこは1分ほど茹で水気を切っておく。
    ★(麺つゆ、水、おろし生姜)を混ぜて冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    器に蕎麦を盛り、大根おろし、かつお節、ごま、なめこをのせる。
    ★をかけて出来上がり!!

おいしくなるコツ

ねぎがなかったので入れられず色味が悪いですが、あれば入れて下さい。

きっかけ

ちょっと気温が上がってきたので、昼食に冷たいお蕎麦にしました。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/27 19:21
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする