我が家の甘さ控え目★サーターアンダギー♪ レシピ・作り方
材料(15〜20個人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- たまご 2個
- 砂糖 80g
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 砂糖と卵をサラダ油を、しっかり混ぜ合わせます。
- 2 砂糖と卵を混ぜ合わせたところに薄力粉とベーキングパウダーを、茶こし等でふるいながら入れます。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるったら、しっかり混ぜ合わせます。
- 4 しっかり混ざったら、ふんわり 食品用サランラップをして30分〜1時間寝かせます。
-
5
ピンポン玉ほどの大きさに丸めて160℃の油でゆっくり揚げます。
勝手に、ひっくり返ってくれますが時々お箸で転がしてください。 - 6 中まで火が通り、表面がこんがりキツネ色になったら完成です♪
きっかけ
娘がサーターアンダギーが好きで、よくリクエストしてくるので作りました。 特に今はコロナの影響で休校で家にずっといるので お財布に優しいオヤツです♪
おいしくなるコツ
丸める時は手に生地がつくので、サラダ油を手に塗って丸めてくださいね。 我が家のサーターアンダギーは、子供がアレンジして食べたりすることもあるので甘さを控え目にしてます。そのままでも優しい甘さで美味しいですが、お好みで砂糖を調整してください。
- レシピID:1340023494
- 公開日:2020/04/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/04/29 21:07ごちそうさまでした ◟́◞̀ ♡