材料(6人分)
- 精白米
- 3合
- 水
- 540ml
- ハチミツ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米をといで鍋に入れる。水加減は手をパーにして米の上に置き、親指が付け根まで水に浸かる位にする。計量しなくても大丈夫。
-
- 2
-
- ハチミツを入れる。
-
- 3
-
- 15分間火にかける。3穴ガスコンロの奥の火加減が良い。
-
- 4
-
- 表面が少し水っぽい位で火を止める。そのまま五徳の上で10分蒸らすとふっくらおいしいご飯の出来上がり。
おいしくなるコツ
水加減は手で計るのが時短テクです。
きっかけ
ハチミツが大好きなので、隠し味に入れてみたらツヤっとしておいしいご飯が炊き上がりました。