手作りハムマヨロールパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 大きめのボールに☆を入れて混ぜて砂糖と塩をよく溶かす。強力粉た薄力粉を加えイーストを全体にふる。
- 2 指で大きく混ぜて、次第にまとまってきたら台の上で生地をこねる。手のひらを使ってまんべんなく押しつけて何度もこねる。
- 3 5分位こねたらバターを加え10分位こねバターをなじませる。そして生地を台にたたきつけてまた手で押しす作業を何度もする。
- 4 まとまったら生地を丸めてボールに乗せラップをし30度の常温で2時間程一次発酵させる。2倍くらいまで膨れたらOK。
- 5 生地を手でボールから取り出し何度か抑えてガス抜きをする。生地の重さ測り5等分にしてそれぞれ丸める。鉄板の上に並べ乾燥しないようラップをする。
- 6 30度位の常温で30分程置いて生地を休ませる。また生地が1.5倍くらいの大きさまで膨れてくる。
- 7 綿棒で丸く伸ばしてから上にハムをのせる。
- 8 ⑦を手で手前にクルクルと巻いていく。
- 9 包丁で半分に切り目を入れ両手で生地を反らせる。ラップをして30度の常温で30分置き二次発酵させる。
- 10 上にみじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズをのせていきパセリをのせる。
- 11 210度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
パン作りにはまっていておかずになるたんぱく質も野菜も摂れるパンが作りたかった。
おいしくなるコツ
焼きすぎると固くなるので注意してください。
- レシピID:1340023117
- 公開日:2020/04/05
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
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aytmm2020/05/23 13:48美味しかったです(^o^)