子供も大人も好きな★チーズ風味レンコンスティック♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カットレンコン
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ2〜3
- ニンニクチューブ
- 1〜2㎝
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 酢水(レンコン灰汁抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- レンコンの泥を、しっかり洗います。
-
- 2
-
- れんこんを、お好みの大きさの斜めにスティック状にカットします。
酢水(分量外)につけてアクを抜きます。
-
- 3
-
- 食品用保存袋などに、水気をきったレンコンを入れ酒、マヨネーズ、粉チーズ、ニンニク、塩コショウを入れレンコンに絡めるように袋を閉じフリフリし15分程置いて、味をなじませます。
-
- 4
-
- 15分程したら、片栗粉と薄力粉をレンコンの袋に入れ、フリフリてレンコンに、片栗粉と薄力粉がまんべんなく絡んだら揚げます。
-
- 5
-
- レンコンに火が通ってキツネ色になったら完成です♪
おいしくなるコツ
鶏肉唐揚げと同じ味付けでも美味しいですよ♪お好みでお試し下さい。
きっかけ
道の駅で細身のレンコンを購入したので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません