フライパンで☆大葉味噌の焼きおにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jiru
香ばしい、味噌と大葉の香りがたまりません♪

材料(2〜3人分)

2合
サラダ油
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
大葉
6枚
【大葉味噌】
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
さとう
大さじ1/2
大さじ1/2
輪切り唐辛子
1/2本
大葉みじん切り
2枚分

作り方

  1. 1
    大葉味噌の材料を混ぜ合わせておきます。
    唐辛子は輪切り唐辛子を更に細かくして今回、使用しています。
  2. 2
    炊飯器に、サラダ油、みりん、醤油を入れ、お水を2合分のところまで入れて30分おいてから炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら、おにぎりにします。フライパンに、フライパン用ホイルかクッキングシートをして、おにぎりを並べます。
  4. 4
    おにぎり両面に焦げ目がついたら片面に、調合しておいた大葉味噌をのせます。
  5. 5
    大葉味噌を塗り広げます。
  6. 6
    塗り広げた面を下にして、味噌に焦げ目がついたら、上の面にします。
  7. 7
    焦げ目がついた味噌の面に、大葉を一枚ずつのせていきます。
  8. 8
    大葉の香りがほんのりしたら、ひっくり返して出来上がりです。

おいしくなるコツ

大葉を、最後巻くだけにしょうと思ったのですが、香ばしいおにぎりに巻いてら少し焼くだけで風味が増しますよー♪

きっかけ

大葉を、たくさん頂いたので作りました♪

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉フライパン一つでできる味噌その他のおにぎり焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする