ウチの絶品☆焼きおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(お米3合分人分)
- 米 3合
- 醤油 100ml
- 顆粒ダシ(お好みのダシ) 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
作り方
-
1
炊飯器に、すべての材料を入れます。その後、お水を炊飯器の三合の目盛りに合わせて、入れます。
30分ほどしてからスイッチオン♪ - 2 炊き上がったら、おにぎりにしていきます。
- 3 クッキングシートの上に、おにぎりを並べて250℃のオーブン片面10分ずつ焼きます。(オーブンじゃなくてもフライパンやトースターでも大丈夫です)
- 4 両面、焼き上がったら完成です。
- 5 いっぺんに食べない時は、食品用ラップに包んで冷凍できます。
きっかけ
冷凍食品の焼きおにぎりは小さめなので、すぐ消費されるので作ってみることにしたら、なんと!なかなか、冷凍の焼きおにぎりに劣らないのが出来てから、ずっと手作りです♪
おいしくなるコツ
我が家の焼きおにぎりは、よくお茶漬けにしたりもするので少し味付けが濃いめです。 お好みで、醤油の量を調整しでください♪ たくさん作って冷凍しておくと便利ですヨォ♪
- レシピID:1340022570
- 公開日:2020/02/18
関連情報
レポートを送る
2 件