鶏胸肉とサツマイモの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アーモンドチョコレート
サツマイモでカサ増し!甘辛ホクホクで美味しいです。お弁当にもオススメです。

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
片栗粉
大さじ2
サツマイモ
一個
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモを食べやすい大きさに切り、分量外の水にさらします。(厚みがあると火が通りにくくなります。)
  2. 2
    鶏胸肉をそぎ切りにします。
    片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンに油、鶏胸肉を入れて火にかけます。
  4. 4
    鶏胸肉の片面が焼けたら裏返しサツマイモ、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    鶏胸肉に、火が通ってきたらしょうゆ、みりんを入れて炒めます。
    水気が減るまで炒めます。

おいしくなるコツ

サツマイモが崩れないように炒めます。

きっかけ

カサ増しにサツマイモを使いました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも黒・茶系のおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする