材料(5〜6人分)
- 板チョコ
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳(豆乳)
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- 材料を準備します。
卵は、卵白と卵黄に分けておき、板チョコは溶けやすいように刻みます。
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- 2
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- 刻んだチョコと牛乳を、ボウルに入れレンジ600wで1〜2分チンして、卵黄としっかり混ぜ合わせます。
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- 3
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- 卵白はしっかりハンドミキサーなどで混ぜ、ツノが立つくらい
にしておきます。
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- 4
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- ツノがたった卵白を、3〜4回に分けチョコと混ぜていきます。
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- 5
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- サクサク全部混ぜ合わせたら生地の完成です。(シフォンケーキ作りのような感じです)
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- 6
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- 100mlの紙カップに半分より下に生地を流し入れます。(出来上がりの感じで、半分よりちょい上でもよかったかも)
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- 7
- 180℃で予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
卵白とチョコを混ぜた後、時間がたたないようにした方がもっとフワッとなったかも…
紙コップの大きさで生地の量を調整してください。
参考に…今回100ml使用して13個できました。
きっかけ
カップだと型いらずで、簡単そうだったので♪