3種の材料でチョコカップケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jiru
ちょっとした友チョコに、いかがでしょう♪
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

板チョコ
100g
2個
牛乳(豆乳)
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    材料を準備します。
    卵は、卵白と卵黄に分けておき、板チョコは溶けやすいように刻みます。
  2. 2
    刻んだチョコと牛乳を、ボウルに入れレンジ600wで1〜2分チンして、卵黄としっかり混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵白はしっかりハンドミキサーなどで混ぜ、ツノが立つくらい
    にしておきます。
  4. 4
    ツノがたった卵白を、3〜4回に分けチョコと混ぜていきます。
  5. 5
    サクサク全部混ぜ合わせたら生地の完成です。(シフォンケーキ作りのような感じです)
  6. 6
    100mlの紙カップに半分より下に生地を流し入れます。(出来上がりの感じで、半分よりちょい上でもよかったかも)
  7. 7
    180℃で予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

卵白とチョコを混ぜた後、時間がたたないようにした方がもっとフワッとなったかも… 紙コップの大きさで生地の量を調整してください。 参考に…今回100ml使用して13個できました。

きっかけ

カップだと型いらずで、簡単そうだったので♪

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ簡単お菓子バレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/16 15:13
ホイップも載せました!ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
レポートありがとうございます^_^ うわぁ!豪華に、なってますゥ!! とっても、美味しそうですぅ!( ´∀`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする