3種の材料でチョコカップケーキ♪ レシピ・作り方

3種の材料でチョコカップケーキ♪
  • 約30分
jiru
jiru
ちょっとした友チョコに、いかがでしょう♪

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 材料を準備します。
    卵は、卵白と卵黄に分けておき、板チョコは溶けやすいように刻みます。
  2. 2 刻んだチョコと牛乳を、ボウルに入れレンジ600wで1〜2分チンして、卵黄としっかり混ぜ合わせます。
  3. 3 卵白はしっかりハンドミキサーなどで混ぜ、ツノが立つくらい
    にしておきます。
  4. 4 ツノがたった卵白を、3〜4回に分けチョコと混ぜていきます。
  5. 5 サクサク全部混ぜ合わせたら生地の完成です。(シフォンケーキ作りのような感じです)
  6. 6 100mlの紙カップに半分より下に生地を流し入れます。(出来上がりの感じで、半分よりちょい上でもよかったかも)
  7. 7 180℃で予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成です。

きっかけ

カップだと型いらずで、簡単そうだったので♪

おいしくなるコツ

卵白とチョコを混ぜた後、時間がたたないようにした方がもっとフワッとなったかも… 紙コップの大きさで生地の量を調整してください。 参考に…今回100ml使用して13個できました。

  • レシピID:1340022523
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ簡単お菓子バレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/02/16 15:13
    3種の材料でチョコカップケーキ♪
    ホイップも載せました!ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る